###2-4-3-1. Эволюция испанки: Закат вингеров, возвращение инсайдов и рассвет латералей ###
Тактические построения в футболе появились практически сразу после появления самой игры. Изначально тактики и мысли в них было не много, но с развитием и популяризацией футбола стала развиваться и тактика, и как следствие – расположение игроков на поле.
Игровые схемы сменяли одна другую, и в какой-то степени определенные эталоны были эпохальными, на которые ориентировались многие команды. Давайте рассмотрим, как проходила эволюция футбольных тактических построений.
Схема 2-3-5 «Пирамида»
В 1883 году команда Кембриджского университета вышла на игру с двумя защитниками и тремя полузащитниками, перед которыми играло пять форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники во время обороны следили за флангами, а средний - играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных игроков (например, Дьёрдь Шароши).
В этой схеме средний нападающий оттягивался немного назад, создавая простор для фланговых игроков. Такую схему и применяли большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов).
Более подробно почитать об этой схеме можно в блоге нашего читателя Соломира "Еволюція футболу – Хуго Майзль. Піраміда".
Схема с тремя защитниками — 3-2-5 («W-M», либо «дубль-вэ»)
В 1925 году ФИФА изменила правило про положение «вне игры»: теперь игрок не был в «офсайде», если в момент передачи (на него) перед ним стояло как минимум два футболиста (то есть, в большинстве случаев - вратарь и один полевой игрок). До этого правило предусматривало трёх игроков. Защитники легко прерывали атаки противника - даже если вратарь и защитник стояли около самих ворот, другой защитник выбегал чуть ли не в центр поля и вся территория между ними была зоной офсайда.
С 1925 года нападающие получили большую свободу действий по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию, как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Нужно было оттянуть назад дополнительного игрока.
После долгих экспериментов основные принципы игры с тремя защитниками сформулировал тренер «Арсенала» Герберт Чепмен. Благодаря эффективным нововведениям «Арсенал» за восемь лет пять раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии. В связи со своеобразным расположением футболистов схему начали называть «дубль-вэ» или «дубль-вэ эм».
Об этой схеме подробнее также можно прочитать в блоге Соломира «Еволюція футболу - Герберт Чепмен. «W – M».
Потом были 4-2-4 («Еволюція футболу - Бела Гуттман - «4-2-4»), сменили эту схему Тотальный футбол и 4-3-3. В 90-х стала популярна схема 4-4-2 с разными ее вариациями, а в 2000-х модной стала «испанка» и её 4-2-3-1.
Естественно, стоит сразу оговориться, что, начиная с эпохи тотального футбола, все эти расстановки на поле – скорее некоторая условность, ибо в отельных эпизодах любой игрок команды может оказаться в любом месте.
Более того, в некоторых случаях очень сложно определить - команда играет атакующую 4-4-2 или 4-2-3-1, ведь функции оттянутого форварда и центрального атакующего полузащитника очень схожи...- Но в целом, по итогу матча можно всегда сказать, какую (так сказать) средневзвешенную позицию на поле занимал тот или иной игрок.
Испанка
Эта система родилась как смешение тактик при 4-4-2 и 4-3-3. И в отличие от своих «мамы и папы» позволяла более равномерно и рационально распределить игроков на поле, но при (что естественно) увеличении роли универсализации атакующей группы игроков.
Особенностью «испанки» была тактическая гибкость. В течение периода сезона или одного матча (точечными заменами и устными распоряжениями) команда может варьировать расстановки от стандартной 4-2-3-1 к:
4-4-2 (чуть больший упор на атаку и увеличение длинных передач)
4-3-3 (атакующая)
4-5-1 (более оборонительная)
Но футбол не стоит на месте. Универсализация игроков высоко уровня все больше дает о себе знать. Тренеры всех команд растут тактически, игроки - тоже, причем на всех уровнях.
Это привело к тому, что дисциплинированно в обороне научились играть в Европе практически все. Более того, рост бюджетов больших клубов привел к пропасти между ними и условными середняками. Бороться приходится тактически. А потому открытых матчей мы видим все меньше (может, за исключением АПЛ, но там своя философия игры в футбол). В связи с этим стандартной «испанки» уже не всегда хватает. Она оказалась не идеально гибкой...-
Основным недостатком стали...- разрывы между игроками, когда соперник играет очень плотно. Да, при «открытых качелях», «испанка» позволяет здорово пользоваться свободными зонами, особенно на флангах и в быстрых атаках проходить оборону соперника, а вот когда соперник окопался – начинаются проблемы...-
Дело в том, что при стандартной испанке крайние атакующие полузащитники находятся достаточно далеко от центральных полузащитников. При этом один (а иногда и два) опорных скорее страхуют зону подбора, чтобы не дать контратаковать сопернику. В результате в центре находятся только двое: нападающий и центральный атакующий полузащитник...- против 2-х опорных соперника и двух центральных защитников. При плотном прессинге и опеке двое против 4-х - это почти "невозможность"...- Да, есть способы борьбы и против этого, но далеко не каждая команда может себе позволить Месси, который может обыграть двоих-троих...-
Так появился новый вид «испанки»: 2-4-3-1.
Закат Вингеров, возвращение Инсайдов
Все вышесказанное привело к тому, что крайние атакующие полузащитники (или вингеры) стали все больше смещаться в центр, дабы предлагаться для передачи от центральных игроков, тем самым раскатывать оборону соперника и уже там создавать "кучность" и варианты для продолжения в средний и короткий пас. То есть, в середине поля на отдельных участках поля создавать количественное преимущество и через пас в касание отрезать игроков соперника. Такой себе мини футбол на отдельных участках. Тем самым вингеры утратили главную задачу – создание ширины, и начали превращаться в инсайдов, которые могли «всплыть» на любом участке поля: что в середине, что на фланге (если позволяет ситуация), а не просто на фланге, как при 4-3-3 или при 4-2-3-1 «испанке».
Латерали
На флангах стали образовываться зоны, но это не стало проблемой, просто новыми красками засияли крайние защитники. Хотя, не так: латерали (или фулбэки), кому как нравится. Именно они расширяют теперь фронт атаки, забегая за инсайдов, чаще всего - уже вторым темпом. Именно они теперь крылья команд (не всех, конечно). В классической испанке крайние защитники скорее поддерживали атаки (за редким исключением, но это, скорее, было обусловлено личностными данными конкретного игрока), а теперь активно учувствуют в атаках.
Очень часто приходится читать, что, мол, так и так, крайний защитник теряет свою зону, убегает вперед без оглядки, это тактические ошибки и тд и тп. Да нет же, это не ошибки – это новые задачи. Теперь эту опустевшую зону страховать обязаны опорные. Теперь опорники, помимо того, что должны быть скрытыми диспетчерами, так еще и «либеро наоборот» исполняют, которые ныне страхуют не только середину, но и весь фронт, включая убежавших вперед латералей. Таким образом, в середине поля создается «кучность» игроков, и при этом остается вся ширина фронта атаки. Очень удобно.
Стоит также отметить, что схема с латералями используется и при двух нападающих, просто она используется как 2-4-2-2, или даже 2-3-3-2.
Также стоит отметить, что по ситуации инсайды очень часто врываются и по флангу, выполняя работу вингера. То есть, в данном случае идет полная универсализация: футболист играет по необходимости то инсайда то вингера.
Эта схема, как и любая другая, не без недостатков. Для того чтобы так играть, необходимо частично и разгружать площадь работ опорных, ибо её увеличили в ширину. Уменьшить можно только одним методом – сократить длину, то есть, уменьшить расстояние между линиями.
Таким образом, в «эволюционную испанку» играют команды с высокой линией обороны. Кстати, это также помогает и латералям, расстояние ускорений и рывков которых также сокращается, что облегчает нагрузку. Соответственно при такой игре нужно иметь очень хороших и быстрых центрбэков, иначе их будут отрезать длинными передачами. Да и вообще, схема уязвима для контратак и атак, когда игрок врывается в зону из глубины, минуя тем самым офсайдную ловушку. Хотя, какая атакующая схема не уязвима?
Нужно понимать, что для такой игры возрастают требования как к крайним защитникам (помимо стандартных для защитника отбора и выбора позиции игроки должны обладать хорошей скоростью, скоростной выносливостью, хорошим навесом и прострелом), но больше – к инсайдам.
Если раньше крайний атакующий полузащитник или вингер должны были обладать качествами сегодняшнего латераля, то сегодня инсайд должен обладать теми же качествами, только плюс иметь хорошую координацию движений, взрывную скорость и уметь играть на коротке в пас в одно касание (качества мини-футболиста). Для тех, кто играл в футбол или был и есть близок к нему, знают, что совместить все эти качества в одном человеке крайне сложно, ибо если ты обладаешь великолепной скоростной выносливостью, то с короткими дистанциями, как и с координацией движений будут проблемы. Физических универсалов не так много.
Чтобы не быть голословным, приведем примеры
Вот, например, средневзвешенная расстановка матча "Боруссия" Д - "Реал":
А вот - "Боруссия" против "Аякса":
Обратите внимание, на то, что у "Аякса" сдвоенный фланг, в то время как у "Боруссии" латерали и кучность - в середине.
А вот - использование гибкости «испанки» "Боруссией" в матче против "Ман Сити":
Два матча: "Реал" – "Манчестер Юнайтед":
Теперь рассмотрим примеры наших команд, учавствовавших в еврокубках, которые используют "испанку".
"Шахтер" Донецк:
Обратите внимание на то, что с уходом Виллиана и появлением Тайсона схема стала ассиметричной, и на фланге Тайсона (привыкшего играть широко) фланг сдвоен.
"Динамо" Киев:
Как видно из картинок, "Динамо" по-прежнему использует «классику испанки» со сдвоенным флангом. Потому команда киевского "Динамо" и испытывает проблемы с коллективами, нацеленными на оборону.
Но, чтобы не говорить, что так только ДК играет, првиедем примеры других команд со сдвоенными флангами:
"Металлист" Харьков
Как видим, у "Металлиста" также упор делается на латералей: Фининьо и Вильягру.
________________________
Футбол, как и жизнь, течет и изменяется. Меняются и тактические аспекты футбола. Сложно сказать все вышеописанное – новая тенденция, или только некая трансформация уже существующей испанки. Но то, что 4-2-3-1 классически используется не всеми и не всегда – это факт.