Даже такую труднопроизносимую, как Хацкевич. Белорусский легионер в той команде, образно говоря, "таскал рояль", но, согласитесь, тяжело представить Динамо конца 1990-х без Александра. Сегодня Хацкевич уже Александр Николаевич. Его тренерский стаж в родной Беларуси насчитывает без малого два года.

- Приглашал вас в Динамо президент клуба Григорий Михайлович Суркис, а как же мнение главного тренера? Йожеф Сабо хотел видеть вас в команде?

- Подобная практика довольно распространена в европейском футболе. С игроком подписывают контракт президент, менеджер или кто-то еще из руководящей верхушки, а главного тренера просто ставят в известность. Разговоры у меня были только с Григорием Михайловичем. Йожефа Йожефовича, видимо, поставили перед фактом. Хотя... Сабо вроде бы проявлял интерес ко мне и Валику (Белькевичу) на Кубке Содружества в Москве зимой 1996-го, но это было на уровне слухов. Познакомился я с Йожефом Йожефовичем уже непосредственно на базе в Конче-Заспе.

- Согласитесь, Сабо - личность противоречивая. Заслуженный человек, легенда Динамо, профессионал наконец. Однако послушать мнения игроков о нем... И причем не только эпатажных Виктора Леоненко и Олега Саленко, но и вполне толерантного Андрея Гусина.

- Плохого о Сабо я ничего не скажу. Именно он меня начал ставить в состав. Это что касается первого периода нашего общения. Отношения начали портиться, когда Сабо сменил Михайличенко, в 2004-м. Все-таки мы стали взрослее, да и сравнения с Лобановским волей-неволей возникали. И результат, и взаимоотношения в команде...

Но самое главное, на мой взгляд, заключалось в том, что Сабо возглавлял селекционный отдел клуба. При его непосредственном участии появились многие легионеры, а когда Йожеф Йожефович стал главным тренером, вынужден был ставить их в состав, оказавшись заложником ситуации. Именно в тот период он потерял контакт с Гусиным, Белькевичем, Федоровым - футболистами, на которых можно было опереться. Получились двойные стандарты. Наших ребят Сабо обвинял во всех смертных грехах, а иностранцам прощались многие вещи. Вот и делайте вывод.

- О Валерии Васильевиче Лобановском много сказано и написано, сняты фильмы и телепередачи, и добавить вроде бы нечего. И все-таки поигравшим под началом великого тренера есть что вспомнить, что рассказать. Вы работали бок о бок с Лобановским с первого дня после его возвращения с Ближнего Востока и вплоть до того злополучного матча в Запорожье.

- Еще до возвращения Лобановского в Киев о нем складывали легенды. Первое, что я услышал от знающих тренера людей: "Вот пришел Лобановский, сейчас начнете бегать, бегать и еще раз бегать". На самом деле было очень тяжело. У Лобановского на первых сборах всегда было много людей, каждый боролся за место в составе, при этом мы себя не щадили, выжимая все соки.

- Известно, что Валерий Васильевич практиковал индивидуальные беседы с игроками.

- Да, мы часто беседовали с Лобановским один на один. Подход он умел найти к каждому. Это дар Божий. Поэтому он и был великим тренером, добился таких результатов.

- Недавно прочитал интервью с Александром Головко. В нем ваш бывший одноклубник утверждает: "Успех команды Лобановского конца 1990-х - успех советского, а не украинского футбола. Киевское Динамо той звездной поры представляло последний яркий образец эпохи советского футбола". Попытаетесь опровергнуть данную мысль?

- Не буду опровергать. Все ребята в киевском Динамо-1997-1999 сформировались еще в период Союза, знали ценности той страны, у нас, скорее всего, был еще советский менталитет.

- Кстати, многодневные карантины на базе присущи исключительно советскому футболу. Как вы воспринимали подобные вещи?

- У Лобановского дисциплина всегда стояла на первом месте. Как воспринимали? Представьте: за неделю ты всего одну ночь проводишь дома. Мы привыкли к этому, опять же к вопросу о школе советского футбола. За неделю команда проводила три игры, а как в короткие промежутки между ними восстанавливаться вне базы? Нас этому просто не учили. Недовольные, конечно же, были, но эта мера приносила результат.

- Больше футболистов страдали жены и дети?

- Это точно. Семьи страдали. Вроде ты дома, а семью видишь только на стадионе или из окна автобуса.

- Сейчас в СМИ мелькают умопомрачительные цифры гонораров футболистов за победы в отдельных матчах, турнирах. А сколько премиальных десять лет назад руководство Динамо выплачивало за победы над Барселоной, Арсеналом, Реалом?

- Это коммерческая тайна.

- Даже по прошествии стольких лет?

- Да. Единственное могу сказать, что премиальные были очень высокими. Очень! Даже на уровне сегодняшнего дня. Что скрывать, премиальные - это одна из составляющих мотивации.

- Смерть Лобановского - конец целой эпохи. Когда вы почувствовали, что без маэстро, генератора всех идей, Динамо ждет будущее без ярких красок?

- Долгое время мы переживали шок: футболисты, тренеры, работники клуба. Мне трудно передать ощущения словами, но совсем скоро мы почувствовали, что без Валерия Васильевича что-то в Динамо ломается. Это не упрек Алексею Михайличенко, а, еще раз повторюсь, мои личные ощущения.

- Почему на пике киевской карьеры не удалось уехать в Европу? Правда, что у вас не было личного агента и все предложения поступали на адрес клуба?

- Не совсем так. У меня заканчивался контракт и определенные варианты существовали, но после разговора с Игорем Суркисом, который к тому времени стал президентом Динамо, решил остаться в Киеве. Клуб предложил хорошие финансовые условия - это в первую очередь. Кроме того, создавалась новая команда, и президент видел в нас - опытных игроках - ее костяк, стержень.

- Если не секрет, из каких клубов приходили запросы на Александра Хацкевича?

- Английский Ньюкасл мной интересовался, испанский Реал Сосьедад... Знаете, не вижу смысла вдаваться в подробности. Что толку, все равно в Европу-то я не уехал.

- А отправились в Азию.

- В Китай я поехал исключительно по финансовым соображениям. За три месяца местного футбола мне хватило. Самое интересное, что за это платят приличные деньги. У них напрочь отсутствует такое понятие, как дисциплина и порядок. А вот с точки зрения климата, питания проблем не было.

- В Динамо вы отыграли почти восемь сезонов. Во времена Лобановского кто-то вывел формулу, в одночасье ставшую журналистским штампом, что год в Киеве приравнивался к двум. Ощутили это на собственном примере?

- (Смеется). Всем было тяжело. Приведу пример. На первом сборе с Лобановским наш вратарь Тарас Луценко за один тренировочный день потерял пять(!) килограммов веса. Потом он четыре дня лежал, восстанавливался. А на следующий год уже приходили новые ребята, и на них было больно смотреть. Положа руку на сердце, много приходилось заниматься неспециализированной работой. Возможно, "год за два" - формула, недалекая от истины.

- Еще один расхожий тезис: приход легионеров - водораздел в судьбе киевского Динамо.

- Кстати, я в Динамо тоже считался легионером. Однако все это условности. Украинец, белорус, россиянин... Все мы говорили на одном языке. Первый настоящий легионер - венгр Ласло Боднар. Слишком близко мы их к себе подпустили, слишком многое позволяли.

Один легионер - хорошо, два - следует задуматься, три - уже плохо. Когда их становилось много - они начинали диктовать свои условия. Так и хотелось тогда сказать: ребята, больше трех не собираться. Команда начала делиться, не было уже прежнего единства.

- Болгарин Георгий Пеев рассказывал мне, что на одной из тренировок подрался с бразильцем Клебером и по воле Йожефа Йожефовича перестал попадать в состав. А у вас случались открытые конфликты?

- С Жорой Деметрадзе несколько раз сцепились. Ничего личного, поверьте, он отличный парень, но на тренировках вел себя так, что приходилось заниматься рукоприкладством.

- Причины, по которым пришлось заканчивать карьеру в Киеве, объективны или субъективны?

- Сейчас я осознаю, что ушел вовремя, и не видел изнутри кошмара, который происходил с командой, ставшей для меня родной. Каждому свое время. Хотя у меня был действующий контракт, я мог спокойненько играть во второй команде, ездить по селам, получать немалую зарплату, но такой сюжет не для меня.

- Противостояние Украины и Беларуси в отборочной кампании к чемпионату мира-2002 и по сей день вспоминают журналисты, перемалывают косточки. Именно вы с Валентином Белькевичем оказались в центре скандала. Наставник белорусов Эдуард Малофеев в сердцах заявил, что его команде пришлось тогда сражаться против тринадцати украинцев.

- Едва жребий свел нас в одну отборочную группу, начались шуточки, подначки с той и с другой стороны. Большинство наших с Валиком одноклубников играли в сборной Украины, команду тренировал Валерий Лобановский. Вскоре было уже не до улыбок. Матч в Киеве мы выстояли (игра завершилась нулевой ничьей. - Авт.).

В Беларуси после этого нас с Белькевичем чуть ли не на руках носили, а вот когда проиграли в Минске, такое количество грязи вылили. Причем слышать неприятные слова приходилось от близких людей, с которыми был знаком десятилетие.

- Хотите сказать, что в минской игре все было кристально честно?

- Мы играли честно. По крайней мере перед собой, командой, перед страной остались чистыми. Пусть говорят, мне это не особо интересно.

- В нынешней квалификации к чемпионату мира жребий вновь организовал украинско-белорусские разборки. Увы, великого противостояния Лобановский - Малофеев мы уже никогда не увидим. Впрочем, нынешний наставник белорусов Бернд Штанге - личность весьма интересная.

- Штанге пытается выстроить систему подготовки футболистов в сборных страны. Всем тренерам юношеских команд он назвал пять-шесть основных компонентов игры, которые обязательно должны использоваться в работе, чтобы ребята знали стратегию построения в главной команде. Проблемы не в Штанге, а в выборе футболистов, их квалификации. Думаю, любой человек понимает разницу между выбором и набором. В Беларуси сейчас идет набор.

- Тем не менее белорусы могли здорово насолить сборной Украины в первом же отборочном матче. Результат игры во Львове вряд ли закономерен.

- А кто принес победу украинской сборной?

- Андрей Шевченко.

- Опять Шевченко! Вот вы сами и ответили на вопрос. В Беларуси нет игроков такого калибра. Я смотрел игру во Львове - она получилась действительно равной. И пенальти был из разряда необязательных, но, повторюсь, судьбу матча решил Шевченко. Не пытайтесь искать здесь противоречий.

-