Для 31-летнего нападающего экс-муниципальный клуб - третий в украинском этапе карьеры после «Динамо» и «Металлурга». Волею календаря против своего предыдущего клуба Деметрадзе сыграл в футболке «Арсенала» уже в первом туре, а против динамовцев - сыграет во втором.

При Адриансе не играл, а мучился

- Как возник вариант перехода в «Арсенал»? - вопрос грузинскому легионеру «канониров».

- О том, что мной интересуется киевский клуб, узнал от руководства «Металлурга». После этого в телефонном режиме пообщался с Александром Заваровым и вылетел в Киев, где у меня состоялась встреча с руководителями «канониров». Я убедился, что в столице создается серьезный клуб, который уже в ближайшем будущем сможет составить реальную конкуренцию грандам, и подписал контракт с «Арсеналом» на два года.

- Значит, вы не считаете, что «Арсенал» - шаг назад?

- Конечно же, нет! Если бы я так думал, никогда бы на него не отважился. Поверьте, у «канониров» амбициозный президент, ставящий перед командой серьезные задачи. Конечно, донецкий «Металлург» уже поднялся на определенный уровень как в развитии инфраструктуры, так и в игровом плане, но и за «Арсеналом» дело не станет.

- Последние полгода у вас практически не было игровой практики в Донецке, но за сборную Грузии вы выступали регулярно. В чем причина?

- Сам удивлялся. Вызовы в национальную команду получал регулярно, играл в каждом матче, а вот в клубе мне мало доверяли. Прозвучит как банальная отговорка, но Ко Адриансе относился ко мне с предубеждением! При голландце я больше мучился, чем играл.

- Но в целом, период, проведенный в донецком «Металлурге», не прошел для вас даром?

- Конечно, нет! Без преувеличения это был один из лучших этапов моей карьеры. Об этой команде у меня остались только положительные воспоминания. Даже если попросите, ничего плохого не смогу вспомнить. Отличная база, замечательные партнеры...-

- К слову, как вам на контрасте условия подготовки в «Металлурге» и «Арсенале»?

- Нормально (улыбается). База у «канониров» находится в лесу, на свежем воздухе. Конечно, пяти-шести тренировочных полей, как было в Донецке, здесь нет. Но, считаю, у нас есть все необходимое для подготовки к матчам. В «Металлурге», к слову, база тоже не сразу появилась. А по подбору игроков «Арсенал», по-моему, уже сейчас не уступает многим командам.

- С партнером по сборной Грузии Джабой Канкавой, выступавшим в «Арсенале» в первой половине прошлого чемпионата, не советовались, прежде чем принять предложение?

- Нет. Но он и Лаша Джакобия очень хорошо отзывались об Александре Заварове. Как, впрочем, и Отар Марцваладзе, который был в «Арсенале» на просмотре.

Поборемся за место в шестерке

- У «Арсенала» много новичков. Со всеми нашли общий язык?

- Конечно. С Симоненко успел поиграть еще в «Алании», а с Закарлюкой выступал в донецком «Металлурге». Хоть я и недавно в команде, в равной мере общаюсь со всеми ребятами. Коллектив в «Арсенале» подобрался дружный. Думаю, это поможет решать задачи, которые ставятся перед командой.

- На что, на ваш взгляд, смогут рассчитывать киевляне в этом сезоне?

- По потенциалу мы обязаны быть в шестерке. Загадывать большее не хочу - боюсь сглазить. Хорошо, что наш президент ставит перед командой задачу пробиться в еврокубки уже в этом сезоне.

- Вадим Рабинович говорил, что в контрактах игроков записаны различные бонусы, величина которых зависит от места, которое займет «Арсенал» в конце чемпионата...-

- Думаю, подобная практика есть во многих клубах высшей лиги. Дай Бог, попасть в Кубок УЕФА! В таком случае руководство, думаю, не обидит игроков (улыбается).

- В первом туре вы попали с корабля на бал: не успели приехать в «Арсенал», как пришлось выходить на поле против «Металлурга». Как вам игралось против бывших партнеров?

- Нормально. Конечно, немного обидно, что дебют получился немного скомканным. Думаю, мы не заслуживали поражения. Не хотел бы никого обвинять, но, как мне показалось, матч испортил арбитр.

- Наверное, вы слышали, что болельщики «Арсенала» кричали с трибун: «Рефери, позор!»?

- Конечно, слышал. Судья, по-моему, принимал не всегда обоснованные решения. Например, меня сбили на половине поля гостей, лайнсмен показал - штрафной. Судья в поле, который был дальше от места событий, отменил это решение и назначил штрафной в сторону ворот «Арсенала». Ничего, тем желаннее будет реванш в Донецке!

- Играя за «Металлург» вы становились лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Реально ли повторить это достижение в столице?

- Для меня большее значение имеют командные результаты, нежели личные. Что толку, если я стану главным снайпером, но команда не выполнит поставленную задачу?

- В 2001-м, когда перебрались из «Динамо» в испанский «Реал Сосьедад», могли представить, что судьба снова приведет в Киев?

- Судьба футболиста такова: до конца нельзя быть уверенным, где окажешься завтра. Хотя в столице, конечно же, лучше, чем на периферии. Киев - отличный европейский город, поэтому я безумно счастлив, что снова буду здесь жить.

- Квартира у вас осталась еще со времен выступлений в «Динамо»?

- Нет. Недвижимость в Киеве приобрел практически сразу после того, как переехал в Испанию...- Хотел, чтобы меня с этим городом что-то связывало.

- Ваш друг Каха Каладзе говорит, что после завершения карьеры, скорее всего, будет жить в украинской столице...

- У меня тоже есть такое желание. Кстати, моя квартира раньше принадлежала Кахе, а до него - Константину Меладзе. Думаю, на этом смена владельцев прекратится: из Киева уезжать не собираюсь, да и продавать квартиру - тоже (улыбается).

Италия – наш главный соперник

- Не могу не задать несколько вопросов о сборной Грузии. Почему, имея столько классных футболистов, выступающих в сильнейших европейских чемпионатах, ваша сборная проваливает один отборочный турнир за другим?

- Этого вам никто не скажет! А если кто-то найдет причину - ему впору Нобелевскую премию вручать. Сам не понимаю, почему так происходит. У нас в стране много талантливых игроков, тренер - Клаус Топмеллер. Его брат работает в молодежной и юношеской сборных, но результата как не было, так и нет. Может, хоть на осенний поединок против сборной Украины настроимся должным образом...

- Но ведь оставшиеся матчи для вас уже ничего не решают?

- В первую очередь, это престиж страны, поэтому мы будем бороться за победу в каждом матче. Если у сборной Украины отберем очки, потом тоже проделаем в матчах с вашими конкурентами - Францией и Италией (улыбается).

- В начале отборочного цикла Шота Арвеладзе говорил мне, что фаворитами нашей группы считает сборные Италии, Франции и Украины. Вы разделяете его мнение?

- Абсолютно. Шотландию я бы не воспринимал всерьез. Несмотря на то, что она сейчас занимает третье место, у этой сборной, на мой взгляд, меньше всего шансов попасть на первенство континента. До сих пор не могу забыть, как мы упустили ничью в выездном поединке против шотландцев!

- Какие, на ваш взгляд, шансы у сборной Украины?

- Лично я, как и все грузины, хочу, чтобы ваша сборная поехала в Швейцарию и Австрию. Главным вашим конкурентом, думаю, будет сборная Италии. Французы, как по мне, на голову сильнее Италии и Украины, поэтому с ними будет тяжело тягаться. Шотландцы же ничем не сильнее сборной Грузии.

Будет настоящее дерби

- Насколько принципиальное значение для вас будет носить матч против еще одного бывшего клуба - «Динамо»?

- На поединки против действующего чемпиона всегда выходишь с повышенной мотивацией. Будет ли этот матч принципиальным для меня? Мне интересно сыграть против «Динамо» в составе «Арсенала», а не «Металлурга».

- Общаетесь с кем-то из бывших партнеров?

- К сожалению, уже нет. Ведь с того момента, как я ушел из «Динамо» прошло почти семь лет. Связи потерялись. Тем не менее, буду рад сыграть против Реброва, Шовковского, Ващука.

- Знаете, что на одной из первых пресс-конференций после прихода в клуб Вадим Рабинович сказал, что очень хочет, чтобы матчи «Арсенала» против «Динамо» стали настоящими дерби?

- Думаю, так и будет. По крайней мере, мы готовимся дать бой сопернику. Учитывая, что раньше «Арсенал» играл с «Динамо» достаточно неплохо, мы можем отобрать у них очки. Тем более что после поражения от «Металлурга» нам это крайне необходимо.

Сергей Цыба, «Спорт-Экспресс в Украине»